Профилактика ОКИ

29.10.2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управление Роспотребнадзора напоминает о профилактике острых кишечных и энтеровирусных инфекций

В Свердловской области за 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 18264 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на 14% ниже аналогичного периода 2018 года и на 2% ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости.

 

Зарегистрировано снижение заболеваемости по сравнению со среднемноголетним уровнем дизентерией Зонне (в 2,9 раза), дизентерией Флекснера (в 1,6 раза), ОКИ ротавирусной этиологии (в 1,3 раза), гепатитом А (в 1,5 раза); отмечена стабилизация заболеваемости сальмонеллезами. В то же время зафиксирован рост заболеваемости ОКИ норовирусной этиологии (2,1 раза). По мнению эпидемиологов, этот рост обусловлен улучшением лабораторной диагностики (ранее широко диагностика этой инфекции не проводилась) и широким распространением инфекции за счет активной реализации контактно-бытового пути передачи.

 

За 6 месяцев 2019 г. в Свердловской области зарегистрировано 83 случая энтеровирусной инфекции (ЭВИ), что на 20% превышает среднемноголетний уровень. В структуре заболеваемости энтеровирусной инфекцией экзантемы составляют 35%, герпангины - 33% энтеровирусные менингиты - 32%.

 

Данные лабораторной диагностики свидетельствуют о циркуляции в 2019 году 11 штаммов энтеровирусов: от больных ЭВИ выделены энтеровирусы ЕСНО (30 и 9), Коксаки (В3 и В5); Коксаки (А2, А4, А5, А6, А9, А10, А16), которые циркулировали на территории Свердловской области в 2018 году и в предыдущие годы.

 

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией имеет спорадический характер (то есть регистрируются разрозненные случаи), однако воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи способствуют формированию семейно-квартирных очагов, а при несоблюдении противоэпидемических мероприятий в организованных детских коллективах в случае посещения детского сада или школы больным энтеровирусной инфекцией ребенком или сотрудником может сформироваться очаг с массовым распространением инфекции.Хочу такой сайт

 

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области контролирует реализацию межведомственного «Плана по обеспечению в Свердловской области эпидемиологического благополучия по энтеровирусной (неполио) инфекции на 2017-2019 годы», в том числе в части оптимизированной системы эпидемиологического надзора за энтеровирусной инфекцией.

 

Проводится ежедневный анализ заболеваемости ОКИ и ЭВИ в разрезе возрастных, социальных и профессиональных групп населения, муниципальных образований и организованных коллективов. При регистрации заболеваемости организованных детей и лиц декретированных профессий в обязательном порядке выдается предписание о проведении дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения кишечной или энтеровирусной инфекции. При регистрации в коллективе двух и более заболевших проводится эпидемиологическое расследование для установления причинно-следственной связи.

 

Усилен контроль за организацией питания, питьевого режима детей, дезинфекционного режима в организованных коллективах, в том числе летних оздоровительных организациях. Руководителям образовательных и оздоровительных учреждений выданы рекомендации по оборудованию учрежденийультрафиолетовыми установками очистки воды проточного типа и надлежащему обслуживанию указанного оборудования.

 

С целью предупреждения групповой заболеваемости, связанной организацией питания, ежегодно в области проводятся профилактические обследования персонала организаций общественного питания образовательных организаций и летних оздоровительных организаций на носительство кишечных вирусов. Вавгусте–октябре 2018 годаиз 10,4 тыс. обследованных сотрудников дошкольных образовательных организаций и пищеблоков школ антиген (РНК) ротавирусов обнаружен у 144 человек (1,4% от обследованных), антиген (РНК) норовирусов – у 279 человек (2,7% от обследованных). В мае 2019 года из4,6 тысяч обследованных на рота- и норовирусы сотрудников пищеблоков летних оздоровительных организаций (загородных и с дневным пребыванием)антиген (РНК) ротавирусов обнаружен у 48 человек (1%), антиген (РНК) норовирусов – у 5 человек (0,1%); на золотистый стафилококк обследовано 3,47 тыс. сотрудников, инфекция обнаружена у 158 сотрудников (4,5%). Носители возбудителей инфекционных заболеваний не допущены до работы.

 

Благодаря проведению обследования в августе 2018 - мае 2019 года в Свердловской области удалось предотвратить более 600 случаев групповой заболеваемости ОКИ вирусной и стафилококковой этиологии, связанной с персоналом пищеблоков детских оздоровительных организаций и образовательных учреждений.

 

В рамках контроля за выполнением требований санитарного законодательства по профилактике ОКИ и ЭВИ за 6 месяцев 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 1792 объекта, по фактам выявленных нарушений вынесено 324 штрафа на сумму 3098700рублей, выдано 53 предупреждения; вынесено 152 постановления о проведении санитарно- профилактических мероприятий; направлено 171 предложение в органы местного самоуправления и 73 предложения работодателям о применении дисциплинарных взысканий к работникам.

 

Профилактика острых кишечных и энтеровирусных инфекций включает очень простые правила гигиены, которые родители должны разъяснить  своим детям:

 

  • обязательно тщательно мыть руки с мылом или иными моющими средствами перед приготовлением, приемом пищи, после посещения общественных мест, улицы, туалета и т.д.;
  • использовать дезинфицирующих средств (кожные антисептики на водной или спиртовой основе), когда нет возможности помыть руки с мылом;
  • употреблять для питья кипяченую в течение 5 минут воду (водопроводную вода, воду, привезенную из родников и других природных источников) или бутилированную воду;
  • использовать кипяченую воду для умывания, гигиены полости рта,  для купания маленьких (до 2 лет) детей;
  • ошпаривать кипятком овощи и фрукты (после мытья их чистой водой);
  • соблюдать правила приготовления горячих и холодных блюд, сроков и условий хранения готовых блюд и пищевых продуктов;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Корме того, специалисты не советуют купаться в водоемах, не разрешенных для купания. При купании не следует заглатывать воду. При появлении симптомов инфекционного заболевания (температура, слабость, головная боль, боль в горле, мышечная боль, сыпь на теле или во рту, рвота или жидкий стул (даже однократные), боли в животе) необходимо обратиться за медицинской помощью, и оставаться дома, чтобы избежать осложненного течения заболевания и не стать источником инфекции для окружающих.




Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 02.10.2020

Дата обновления: 02.10.2020

Дата публикации: 29.10.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».