Школьная служба примирения
29.12.2020
В России более 15 лет развивается восстановительная медиация в образовательной сфере в форме «Школьных служб примирения», работа которых направлена на решение конфликтных ситуаций и профилактическую работу с правонарушениями несовершеннолетних.
ШКОЛЬНАЯ СЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Для многих подростков в школе важными вопросами являются их статус среди сверстников, общение, взаимоотношения с противоположным полом, принадлежность к определенной группе в классе, опробование разных социальных ролей.
Каждый человек по своему реагирует на конфликт. Рассмотрим наиболее распространенные способы реагирования на конфликты в школе:
- наказание или угроза наказанием (административный);
- направление к психологу или социальному педагогу;
- игнорирование;
- «Стрелки» среди учащихся или замалчивание.
В этих способах либо не происходит полного решения конфликта, удовлетворяющего всех участников конфликта, либо решение конфликта находят не его участники, а кто-то за них.
В результате школьники не осваивают конструктивные способы решения возникающих конфликтных ситуаций, и потом в школе и дальнейшей жизни они часто необоснованно применяют силу или становятся жертвами агрессии.
Конфликт должен быть решен его непосредственными участниками, так как только они смогут найти лучшее решение. И если они приняли на себя ответственность за решение, то наверняка его выполнят и больше не попадут в подобную ситуацию.
В решении конфликтных ситуаций должен помогать специально обученный человек. В «Школьной службе примирения» им выступает куратор и медиатор.
Медиатор организует примирительную встречу только при заявке в службу, добровольном участии обеих сторон и в их интересах, поэтому он предварительно встречается с каждым участником конфликта отдельно. Медиатор в равной степени поддерживает обе стороны в стремлении решить конфликт.
Для поддержки проведения медиации в образовательном учреждении организуются «Школьные службы примирения». Данная служба стремится, чтобы максимальное количество ситуаций решались на программах примирения, и чтобы сторонам конфликта в первую очередь было предложено самим найти решение ситуации.
МИССИЯ школьной службы примирения – развить и закрепить как культурную традицию способность людей к взаимопониманию.
ЦЕЛЬ школьной службы примирения – развитие в образовательных учреждениях восстановительного способа реагирования на конфликты и правонарушения.
«Школьная служба примирения» выполняет следующие задачи:
- Ограничение административных и ориентированных на наказание реакций на конфликтную ситуацию с причинением вреда, нарушения дисциплины и правонарушения несовершеннолетних, а также развитие восстановительных практик, таких как «Восстановительная медиация», «Круг сообщества», «Школьная восстановительная конференция» и т.д.
- Передача ценностей восстановительной культуры (ответственность, взаимопонимание, поддержка и т.д.) педагогам, администрации, школьникам и родителям.
- Насыщение восстановительными практиками существующих в школе форм управления и воспитания, налаживание взаимопонимания между разными участниками образовательного процесса.
ЧЕМ СЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ
- возможность управлять конфликтами;
- риск жалоб в управление (департамент) образования будет снижаться;
- образовательная организация станет более комфортной для учеников;
- директор будет тратить меньше времени на разбор конфликтов;
- отношения в образовательной организации будут улучшаться;
- ценности восстановительной медиации станут распространяться среди обучающихся и педагогов школы.
ЧЕМ СЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ ПОМОГАЕТ ПЕДАГОГАМ
- возможность управлять конфликтами;
- возможность использовать конфликты как воспитательную ситуацию, которая при правильной организации может помочь развитию обучающихся;
- приобретение новых знаний и практических навыков в области примирения, выстраивания межличностных отношений в детской и детско-взрослой среде, развитие гражданского образования и воспитания, социализации школьников;
- освоение технологии для разрешения трудных ситуаций и конфликтов;
- овладение подходами и приемами для поддержания порядка в детской среде;
- укрепление роли ученического самоуправления.
ЧЕМ СЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ ПОМОГАЕТ ОБУЧАЮЩИМСЯ
- дает возможность научиться конструктивно общаться со сверстниками и взрослыми;
- научиться убеждать других словами, а не силой;
- участвовать в интересной «взрослой» и общественно-полезной (волонтерской) деятельности;
- научиться самоорганизации, стать более ответственными и культурными;
- научиться нормально выходить из конфликта, ссоры, обиды, чтобы конфликты не перерастали в правонарушения;
- помогать другим помириться;
- получить уникальные навыки медиатора и опыт миротворческой деятельности;
- лучше понимать сверстников и взрослых, родителей и учителей;
- школьникам, пострадавшим от правонарушений, помогает почувствовать себя в безопасности и поверить, что справедливость восстановлена и нет враждебности и угрозы со стороны других учеников;
- у стороны – обидчиков в ходе медиации появляется возможность понять другую сторону, помириться, проявить раскаяние, посильно возместить причиненный ущерб, принести извинения и услышать слова прощения, осознать причины своего поступка и понять, что нужно делать, чтобы в дальнейшем не причинять вред другим людям;
- детям – правонарушителям восстановительная программа дает возможность не чувствовать себя «хулиганом» или человеком, которым взрослые всегда недовольны, восстановить хорошее отношение со стороны ребят, родителей и педагогов;
- обрести конструктивную поддержку класса в положительных изменениях.
ГРАНИЦЫ РАБОТЫ ШКОЛЬНЫХ СЛУЖБ ПРИМИРЕНИЯ
Медиаторы школьной службы примирения НЕ проводят медиацию:
- без обращения (заявления) в службу;
- для «перевоспитания» учащихся;
- по ситуациям суицида;
- по ситуациям связанным с употреблением наркотиков или алкоголя;
- в случае отрицания человеком своего участия в факте правонарушения, поскольку расследованием события правонарушения служба примирения не занимается.
По случаям тяжких преступлений учащихся – проведение медиации возможно опытным медиатором, знакомым с концепцией и практикой восстановительного правосудия, а также рекомендуется привлекать территориальную службу примирения.
Медиация не проводится, если не известна вторая сторона конфликта.
В случае психической не-нормы, восстановительные программы возможно проводить только после тщательной подготовки квалифицированным специалистом, гарантирующим безопасность всех участников встречи.
Служба примирения в соответствии со стандартами восстановительной медиации не проводит медиацию, если после проведения предварительных встреч стороны принимают решение отказаться от участия в совместной встрече.