Итоговое сочинение (изложение) 2024 -2025
05.11.2024
Итоговое сочинение 2024-2025
ФИПИ опубликовал комментарии к тематическим направлениям итогового сочинения 2024- 2025 учебного года
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал комментарии к открытым направлениям тем итогового сочинения на 2023/2024 учебный год, которые были утверждены Советом по вопросам проведения итогового сочинений Минпросвещения России.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11-х классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения. Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы. В новом учебном году проведение итогового сочинения планируется в основной срок 4 декабря 2024 года, в дополнительные — 5 февраля 2024 года и 9 апреля 2024 года.

В 2024-2025 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 году
По согласованию с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» добавлен новый подраздел «Язык и языковая личность». В связи с этим уточнен комментарий к разделу.
В сочинении раскроются читательские (зрительские, музыкальные)
предпочтения, выпускник даст собственные интерпретации значимого для него
произведения. Мотивировка выбора произведения может быть разной: сильное
эстетическое впечатление, совпадение изображенных событий с жизненным опытом
выпускника, актуальность проблематики, близость психологических и
мировоззренческих установок автора и выпускника.
Высказываясь о произведении искусства с опорой на собственный опыт осмысления жизни, участник может привлечь при аргументации примеры из художественных текстов (включая сценарии), мемуаров, дневников, публицистики, а также из искусствоведческих трудов критиков и ученых.
Темы сочинений, ориентированные на широкий круг социально-философских
вопросов, позволят соотнести историю и современность, опереться на читательский
кругозор и опыт социально-значимой деятельности выпускника.
При раскрытии тем этого направления можно привлечь для аргументации примеры
из художественной, исторической, психологической, философской литературы и
публицистики,
обозначая
при их интерпретации свою гражданскую и нравственную позицию.
Информация
также размещена на официальном портале Администрации города Екатеринбурга в
разделе «Государственная итоговая аттестация» (http://екатеринбург.рф/жителям/образование/егэ/актуальные-вопросы-по-егэ-оге).