Страничка педагога-психолога

18.09.2022

Основные направления профессиональной деятельности педагога-психолога в школе:

• Диагностическая работа по отношению ко всем школьникам данной параллели.

Проводится с целью определения психолого-педагогического статуса детей с точки зрения наличия-отсутствия проблем обучения и развития.  

• Общая развивающая работа по отношению ко всем школьникам данной параллели.

Направлена на те сферы, к развитию которых обучающиеся сензитивны (предрасположены) в текущий возрастной период.

• Коррекционно-развивающая или консультативная работа по отношению к школьникам с выявленными психологическими проблемами обучения и развития.

Направлена на развитие познавательных процессов и эмоционально-волевой сферы, развитие мотивации обучения и «комплекса произвольности», формирование учебных навыков и интеллектуальных способностей, развитие сферы межличностных отношений.

• Консультирование или просвещение педагогов и родителей по вопросам обучения и развития школьников.

Направлены на профилактику трудностей или поиск разрешения проблемной ситуации, связанной с обучением, воспитанием, детско-родительскими отношениями, профессиональной ориентацией, определением дальнейшего образовательного маршрута школьников (ровно столько насколько это имеет отношение к поведению и успеваемости ребёнка в школе).

• Консультирование школьной администрации в форме информирования, объяснения и психологической интерпретации по итогам диагностического минимума и консилиума.Хочу такой сайт

Направлено на содействие администрации в создании социально-благоприятной ситуации развития, обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности участников образовательного процесса.

Факторы, обуславливающие организацию работы педагога-психолога в школе:

1.Результаты запланированного обследования школьников определенной параллели по экспресс-диагностической программе.

2.Запрос к психологу со стороны педагогов или родителей относительно проблем обучения или поведения ребёнка.

Условия психологической работы:

Психологическая работа осуществляется исходя из возрастных и индивидуальных особенностей, закономерностей психического развития школьников, с учётом их актуальных потребностей и потенциальных возможностей.

Постановка цели психологической работы, определение совокупности решаемых задач, построение материала и количество часов обуславливаются результатами диагностики и наблюдений психолога, интересами ребёнка, запросом педагогов или родителей.

Психологическая работа основывается на доверительных отношениях.

Информация, полученная в ходе работы, является конфиденциальной.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».