ПОЛЕЗНО!!!ИНТЕРЕСНО!!!
11.02.2025
10 правил здорового питания.
Словосочетание «здоровое питание» многих пугает и
ассоциируется с овощами на пару или постной куриной грудкой. На самом деле все
не так страшно. Не нужно отказываться от любимых продуктов, и даже можно
позволять себе лакомства. Главное, не забывать о чувстве меры и балансе
питательных веществ.
Постоянно питаться правильно гораздо разумнее,
чем сидеть на диетах, которые дают кратковременный результат. Сбалансированный
рацион поможет не только постепенно избавиться от лишнего веса, но и
чувствовать себя лучше. А вот отказ от жиров или углеводов, к которому
призывают многие диеты, может спровоцировать проблемы со здоровьем. Ведь с
пищей организм должен ежедневно получать все необходимые для нормальной
жизнедеятельности макро- и микроэлементы.
Придерживаться здорового питания не так уж и
сложно, как кажется на первый взгляд. Зная основные правила питания, каждый
человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать
правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи с учетом
своих финансовых возможностей. Для правильного и здорового питания совсем
необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее как вы эти продукты
приготовите. Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода
деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или
менее универсальные советы:
1. Используйте только свежие
натуральные продукты.
Полуфабрикаты, товары в
упаковке со множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не
вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища колоссально увеличивает
нагрузку на организм, способствует зашлаковыванию кишечника, замедляет обмен
веществ и мешает выводить токсины. Так что любой запеченный в духовке кусок
мяса полезней магазинной колбасы, даже самого хорошего производства.
2. Ограничьте рафинированные продукты.
Очищенные продукты лишены
такого важного компонента, как клетчатка, которая необходима для работы
пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки
кишечника. Стремитесь чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из
цельных зёрен, бобовых и орехов. Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе
должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами. На практике это
означает, что вместо белого батона правильней есть цельнозерновой хлеб, а
вместо белого риса — бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом. Несколько
ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут
предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в
горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.
3. Фрукты и овощи каждый день.
Ешьте больше свежих овощей и
фруктов. В них содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы
нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в
организме. Старайтесь каждый день съедать не меньше 300 г свежих овощей и 300 г
свежих фруктов. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую
клетчатку и необходимые витамины. Проще всего брать с собой на работу
порезанное на дольки яблоко или грушу, морковные или сельдереевые палочки. Так
вы даже не заметите, как съедите необходимое количество овощей и фруктов,
попутно утолив чувство голода. Но внимание, если у вас есть противопоказания по
состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и
фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с
врачом.
4. Налегайте на белковую пищу.
Во-первых, она дает долгое
ощущение сытости. Во-вторых, богата незаменимыми аминокислотами. К таким
продуктам относятся разные виды мяса, кролик, цесарка, перепелка, рыба и
морепродукты, треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и т.д.
5. Используйте разнообразные
растительные масла.
Это лучший источник незаменимых
жирных кислот (например, линолевой). Хорошо, если у вас на кухне будет стоять
4-5 бутылочек с разнообразными маслами — льняным, виноградных косточек,
кунжутным, оливковым, грецкого ореха. Насыщенные жиры (животные, твердые
растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3
жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами.
6. Придерживайтесь режима.
Слишком редкие приемы пищи так
же вредны, как и постоянные перекусы. Старайтесь делать 4-5 приемов пищи в
день, так как промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает
организм на экономный расход энергии. Следствие — накопление жировых отложений.
Постоянно жевать тоже не стоит. Не перекусывайте на рабочем месте, за
просмотром телевизора или чтением социальных сетей. Так вы не контролируете
процесс потребления пищи, не чувствуете насыщения и не можете вовремя
остановиться. В итоге съедаете больше, чем нужно. Ежедневное меню должно
состоять из завтрака, позднего завтрака, обеда, полдника и ужина. Попробуйте
принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на
работу желудочно-кишечного тракта.
7. Ограничьте быстрые углеводы.
Сахар из сладостей и
хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает
уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы
снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара
негативно отражаются на работе организма. Ограничивайте употребление простых
углеводов (сахара, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
8. Аккуратнее с солью.
Обычную поваренную соль лучше
заменить на морскую или гималайскую. В поваренной соли только два микроэлемента
— натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. Вместо обычной
соли можно использовать йодированную. И конечно, нужно стараться постепенно
снижать потребление соли. Совсем отказываться не нужно. Однако избыток соли
вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному
давлению. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными.
9. Пейте воду.
В течение дня старайтесь пить
побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3
состоит из воды. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с
отеками. Нужно выпивать не меньше 30-35 мл жидкости на один килограмм вашего
веса. Помните, что кофе и соки не заменяют воду. Кстати, от соков и сладких
газированных напитков лучше вообще отказаться — они содержат слишком много
сахара.
10. Готовьте пищу правильно.
Минимальная тепловая обработка
— залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны
можно варить всего несколько минут. Они получаются немного жестковатыми
(aldente) и сохраняют полезный крахмал. Для мясных и рыбных продуктов наиболее
подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в
духовке и (для разнообразия!) гриль.
И не забывайте, что иногда позволять себе
бутерброд с колбасой или пирожное — не преступление. Главное, чтобы такое меню
не стало ежедневным рационом.